当前位置 : 首页 > 缅甸 > 政策 > 正文

缅甸签证办理和出入境相关规定

  • 2014-12-04 15:28:14
  • 条评论人参与 来源:东盟网 编辑: 刘海棠 点击:

缅甸签证办理和出入境相关规定

目前缅甸较常用的签证种类为旅游签证、商务签证和探亲签证。旅游签证可停留28天,不可延期;商务签证一般可在缅甸停留70天,可否延期及停留时间则由缅甸移民部门视情况个案处理,最多可延期至12个月。目前,在缅注册的中资公司人员可通过其缅方合作伙伴协助办理居留延期手续,或由中国驻缅甸大使馆经商处出具证明协助办理延期。探亲签证批准停留期限为28天,最多可延期至70天。  

中缅两国间有互免签证协议,中国公民持外交、公务护照赴缅甸可免办签证,持公务普通护照和因私护照赴缅则需办理签证。中国公民可前往缅甸驻华使馆或驻昆明、南宁、香港总领馆申办缅甸签证。办理商务签证的基本要求是提交签证申请表、护照、照片、邀请信及本单位介绍信等。一般提交申请后3-4个工作日可取证,有加急服务。中国公民赴缅签证具体事宜可咨询缅甸驻华使领馆。  

缅甸自2012年6月1日起对中国大陆和台湾地区居民(未包括港澳居民)自仰光国际机场入境予以“落地签证”安排,落地签证分三种,分别是:商务签证(停留期最长70天)、入境(如参加会议、研讨、大型活动等,停留期最长28天)签证及过境签证(停留24小时内)。需于抵达时在机场专门办理落地签证(Visa on Arrival)的窗口,向移民官员提供申请材料(主要是护照、照片、邀请信等,具体请咨询缅驻华使领馆),办理签证手续后方可入境;如申请不能获批,则不能入境,会被要求返回。此外,缅甸自2011年2月25日起已停发“海员证”口岸签证。

为避免出入境受阻,中国驻缅甸使馆特别提醒中国公民慎用落地签证,赴缅前以先办妥纸质签证为宜,以免给旅行带来不便。  

缅甸和中国接壤,根据缅甸规定中国公民可自中缅边境口岸入境,需持护照并办妥签证,由旅游公司带领,方可在缅旅行。  

根据规定,外国人出入缅甸须遵循“空中来空中返、陆路来陆路返”的原则,乘机来缅的中国公民不允许从中缅边境陆路回国。由边境口岸入境,出境必须是同一口岸。  

游客从缅甸入出境时,缅移民部门会提取面部照片。出境时则会查验之前的入境记录。若非法进入缅境,在机场口岸(或陆路口岸)查不到入境记录,游客将无法顺利出境。因非法入境被关押,根据缅刑法3(1)和13(1)条款,一般量刑6个月至5年。  

签证期满逾期滞留者,每超一日罚款3美元;超过90天,每天罚款5美元。

 

分享到:

热点关注