当前位置 : 首页 > 新加坡 > 政策 > 正文

2015下半年新加坡移民政策解读

  • 2015-09-24 09:43:10
  • 条评论人参与 来源:东盟网 编辑: 程橙 点击:

2015下半年新加坡移民政策解读

在亚洲国家中,新加坡一直是移民首选,其护照的“高含金量”,吸引了众多投资人。《2013年新加坡国家人口及人才署发表人口政策白皮书》,全面提出未来的人口政策规划,放宽移民政策。《白皮书》预计,到2020年,新加坡人口将从目前的531万人增加至600万人。到2030年,人口规模可能进一步达到690万。

虽然新加坡政府表示,每年将引进15000至25000个新移民,以及批准3万名外籍人士成为永久居民。但只就今年下半年来说,新加坡的移民政策就几经调整并越来越趋向严格,一边说着要放宽移民政策,一边却又提高移民要求,让不少投资人都觉得摸不清方向。2015年下半年新加坡移民政策都有哪些变化?波及范围最大的又是哪一项?君拓移民顾问为你解读。

移民要求趋于严格

7月,新加坡人力部发布新政策,2015年9月1日起,工作准证(SP)和就业准证(EP)的薪水要超过5000新币才可以申请家属准证(DP),EP薪水超过10000新币才可以申请父母的长期探访准证(LTVP)。而以前的门槛分别是4000新币和8000新币。

8月,新加坡人力部出新规:从2015年10月1日起,新加坡的公司要申请EP时,除常规文件外,还需要提供其他三项信息,以确保新加坡本地居民被公平对待。这三项信息分别是:本项职务申请中有新加坡本地居民所提交的数量;是否有新加坡人被安排面试;公司目前技术管理人才中新加坡本地居民所占的比例。如果缺少这三项信息,公司申请工作签的权利就有可能被剥夺。

8月下旬,新加坡移民厅也发布了一项新政策,对于新加坡永久居民(PR)申请所需要的材料,增加了新的要求——非英文文件的翻译,而且移民厅只认可以下三种翻译:使馆提供的翻译、公证处出具的翻译和由使馆认证的私人翻译。

君拓移民顾问认为,对于PR翻译文件的要求,对申请者的影响其实不是很大,其更大的意义在于释放出PR申请又增加难度这个信号。而且因为今年新加坡大选,PR的申请过程再次被拉长,移民顾问提醒,大家一定要按照移民厅的要求准备材料,不要因为材料出了纰漏,而造成不必要的麻烦。

PR申请材料要求被认证加上此前EP、DP、LTVP申请条件的提高,外界不少人将其解读为新加坡政府在经济发展与人口拥挤两方面寻找平衡的一项尝试。

投资移民依然是首选

尽管新加坡的移民政策不断变化,但有着“花园国家”美称的新加坡依然是不少国人理想的移民之地。一直以来,移民新加坡主要有投资移民、创业移民、技术移民等方式,在创业移民和技术移民都相继提高门槛的情况下,越来越多的国人将投资移民当做是移民新加坡的首选途径,近几年更是成为商界精英的专属移民通道。

据了解,根据新加坡全球商业投资者计划(GIP),目前新加坡投资移民的申请方式主要有两种:第一,投资至少250万新币建立新的商业实体,或者扩充现有的商业运营。而第二种方式,就是投资至少 250万新币到新加坡政府指定的基金公司5年时间,5年后连本带利返还。

这个计划要求主申请人必须拥有至少三年的从商记录,并提交公司最近三年经审计的财务报告;如果投资者的公司属于私人所有,必须持有至少30%的股权;公司最近一年的营业额必须达到至少5000万新币;公司最近三年的年均营业额必须达到至少5000万新币等。

君拓移民顾问介绍,第一种投资方式比较适合有着详细成熟的创业计划,并且实际需要投资超过250万新币的杰出人士。而第二种方式更适合想来新加坡生活,有创业计划,但是近期又不打算创业的优秀企业家。

 

分享到:

热点关注